В соответствии с Законом РФ № 66 от 19.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» целевые взносы - это материальные вложения долговременного характера, направленные на приобретение и создание объектов общего пользования: водопровода, строительство дорог, электрификации территории объединения, возведение дома для сторожа, правления и т. д. Созданное за счёт целевых взносов имущество является общей (долевой) собственностью всех членов товарищества. Доля члена товарищества в общем имуществе определяется размером внесённого им целевого взноса. Согласно статье 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе потребовать выдела его доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. В своем постановлении от 2 августа 1972 г. № 3 «О применении судами РСФСР законодательства при разрешении споров, связанных с деятельностью садоводческих товариществ», действующим поныне, Пленум Верховного суда РСФСР в пункте 2 указал, что судам подведомственны споры по искам лиц, выбывших из товарищества о возврате правлением целевых взносов, внесённых членом товарищества на строительство, водоснабжение, электрификацию и т. д. в тех случаях, когда правление отказывает в их возврате. Исполнение судебных решений в таких случаях производится в порядке, установленным законом РФ «Об исполнительном производстве».
В соответствии с Законом ФЗ-66 от 19 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», положениями Гражданского кодекса РФ о собственности доли членов садоводческого товарищества в совместной собственности предполагаются равными. Например, при ликвидации товарищества и продаже имущества, находящегося в собственности товарищества как юридического лица, и имущества, являющегося совместной собственностью, вырученные средства делятся между членами товарищества поровну. В связи с этим лицу, выбывшему из членов садоводческого товарищества (а в случае его смерти, его наследникам) возвращаются целевые взносы, внесённые на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории коллективного сада, проведение мероприятий на освоение земельного участка товарищества (планировка территории, мелиоративные работы, завоз плодородного грунта и другие). Эти суммы будут равны его доле и внесённым им ранее целевым взносам. Однако, товарищество может и не возвращать целевые взносы при условии передачи всех прав на пользование объектами, созданными на эти взносы, новому владельцу участка. Этот вариант решения возможен при условии достижения соглашения между старым и новым владельцами участка и общим собранием товарищества.
Следует также учитывать, что платежи на ремонт имущества общего пользования являются по сути содержанием имущества и не входят в состав целевых взносов, т.е. тех, к-е участвуют в создании общей долевой собственности. Другими словами платежи на ремонт, как составная часть членских взносов, при выходе из членов товарищества не возвращаются.
В соответствии с Уставом садоводческого некоммерческого товарищества размер, порядок и сроки уплаты членских и целевых взносов устанавливается общим собранием его членов. Каких–либо конкретных нормативных указаний по этому вопросу действующим законодательством не предусмотрено. До известного времени, когда каждый садовод имел по одному участку размером 6 соток, существовал порядок - все члены товарищества платят взносы в равных долях. В настоящее время появилась возможность иметь в одном товариществе одному садоводу два и более участка разных размеров. При этом количество освободившихся (свободных) земельных участков, которые могли быть переданы в пользование или в собственность новым садоводам, уменьшается, и товарищество лишается возможности в полной мере компенсировать затраты на содержание объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. С другой стороны, справедливости ради, собственники неравноценных земельных долей должны компенсировать общественные затраты пропорционально имеющейся доле. В связи с этим некоторые товарищества определяют размеры взносов дифференцированно, в зависимости от размера имеющегося в собственности земельного участка. Таким образом, при расчете размера взносов в складывающейся ситуации правильнее будет исходить из совокупности общественных затрат, приходящейся на единицу земельной площади товарищества, включая и индивидуальные участки. Кроме того, при расчёте суммы взносов общему собранию товарищества следует чётко придерживаться целей, на которые они расходуются, соответствующим положениям ст.1 ФЗ-66 от 19 апреля 1998 г. Несколько странно выглядит решение общего собрания в одном из СНТ, установившее размер вступительного взноса для садоводов равный 20 000 руб. (действует и сейчас). Какие, интересно, организационные расходы по оформлению документации на нового члена несётправление СНТ в этом товариществе? Хотелось бы увидеть обоснованные расчёты.
Индексация целевых взносов никакими нормативными актами не предусмотрена. Размер целевых взносов устанавливается общим собранием. В том случае, если какие–либо работы не выполнены, или недостаточно средств для их выполнения, то общее собрание может постановить о сборе дополнительных взносов. Такое решение подлежит исполнению всеми членами товарищества. При этом нельзя не учитывать, что стоимость долгосрочных проектов, как правило, возрастает со временем. Чтобы исключить в этих случаях неравноправие при внесении размеров взносов, в СНТ следует создавать временные некоммерческие партнёрствабез образования юридического лица. В таком партнёрстве, как раз учитывается цена возведения (приобретения) объектов или имущества.
В соответствии с Уставом товарищества лицу, выбывшему из членов садоводческого товарищества, возвращаются целевые взносы, внесенные на возведение хозяйственных строений и сооружений общего пользования (за вычетом износа), на водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, мостов, ограждений территории, проведение мероприятий на освоение земельного участка товарищества (планировка территории, мелиоративные работы, завоз плодородного грунта и другие), поэтому суд обоснованно удовлетворил предъявленный иск. Потери товарищества в выплатах целевых взносов должны возмещаться новым членом, получившего по каким–либо основаниям освободившийся участок. При отсутствии необходимых средств у товарищества они должны компенсироваться за счет реализации имущества, иных источников, а если таковых не имеется, то за счёт других членов товарищества. Что касается тех бывших членов, которые продолжают владеть участками на праве собственности, то они обязаны уплатить товариществу свою долю целевых взносов, затраченных на создание объектов инфраструктуры (водоснабжение, дороги, электроснабжение и т.д.) и, кроме того, по письменному договору с товариществом регулярно оплачивать свою долю расходов по содержанию созданных объектов общего пользования, их ремонту, участвовать своими средствами в возведении новых объектов, поскольку их участки расположены в границах территории садоводческого товарищества и они продолжают пользоваться всеми объектами общего пользования. В случае отказа от заключения договора и неуплаты указанных расходов, товарищество вправе обязать бывших членов заключить договор и взыскать эти средства с бывших членов товарищества в судебном порядке.
В Уставе нашего Пищевика этот вопрос отработан от начала и до конца. Вступительный взнос платится каждым вновь принимаемым в члены СНТ садоводом независимо от того, как этому садоводу достался участок. Объясняется это тем, что членство в садоводческом объединении не передаётся ни по наследству, ни другим каким-либо способом. Подробнее ответ вот здесь: http://cnt-pischevik.ru/vznosy-cnt/vznosy-vstupitelnye.html.
Правление в лице председателя заключает с договор о пользовании объектами инфраструктуры и др. имуществом общего пользования в СНТ. Со стороны индивидуала предоставление документа, кроме паспорта, о праве собственности на земельный участок обязательно. Копии свидетельства о праве собственности на земельный участок тоже будет вполне достаточно. К спокойствию правления можно показать им оригинал документа. Эти документы хранятся в правлении вместе с вторым экземпляром заключённого договора о пользовании имуществом общего пользования.
Основанием для таких требований со стороны правления является ФЗ-66, ст. 8 и 18. Ваши права и обязанности, а также права и обязанности СНТ, как юридического лица, возникают из Вашего права собственности на земельный участок и наличия СНТ, в границах к-го расположен Ваш участок.
Было бы верным новым членам СНТ вносить целевой взнос на объекты общего пользования соразмерно инфляции, установленной Правительством РФ. Но! В Вашем СНТ старые члены уже давно заплатили за создание этих объектов, в настоящее время они должны лишь вносить членские взносы на содержание данных объектов в составе членских взносов. Логичным представляется такой выход: вновь вступающие в члены СНТ садоводы, вносящие целевой взнос на создание уже существующих объектов, тем самым должны уменьшать долю в долевой собственности общих объектов старых членов СНТ. С каждым вступающим в члены СНТ этот целевой взнос должен постепенно уменьшаться, оставляя неизменной общую первоначальную стоимость каждого объекта.
Чтобы не выдавать эти средства на руки старым садоводам, а также все остальные вопросы по членским и целевым взносам, связанным с объектами общего пользования должны быть вынесены на общее собрание. Только собрание может принять решение засчитывать эти средства индивидуально по желанию каждого старого члена СНТ в счёт других обязательных платежей. Правлению остаётся реализовать это на практике.
Этот нехороший человек может получить от председателя справку, что на нём висит задолженность за ... 10 лет. Прокуратура в данном деле СНТ не указ. И пусть пробует продать свой участок или договаривается о том, что долги погасит новый владелец. Это вполне допустимо в договоре купли-продажи. Однако согласно закону долги старого владельца в отсутсвие такой договорённости не переходят на нового владельца. А это значит, что задолженность продолжит висеть на продавце и после потери им права собственности.
Для скорого решения проблемы СНТ в лице председателя необходимо подать иск в суд о взыскании долгов со старого владельца. И суд будет однозначно на стороне СНТ. Один ньюанс: срок исковой давности - 3 года. Следовательно СНТ сможет взыскать долги только за 3 года. Но здесь Вы однозначно выигрываете в том, что суд будет длиться минимум месяца 2 - 3, а товарищ хочет продать участок сейчас. Вряд ли кто-то купит учатсок, пока творятся такие дела. Да ещё, все его долги (размеры взносов, платежей и т.д. должны быть железобетонно утверждены решениями общих собраний, должны быть протоколы и годовые сметы).
Вполне возможно, когда инициируется судебный процесс, то этот нехороший человек, взвесив все за и против, скорее всего рассчитается с долгами, чтобы быстрее закрыть свои шкурные вопросы. Это было бы логично и дешевле для него.
Подробно о порядке заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и др. имуществом общего пользования в СНТ в рубрике сайта СНТ "Пищевик" - ВЗНОСЫ.
Как представляется, договорные вопросы, а также вопросы владения, распоряжения, наконец, создания общих объектов и имущества регулируются не только нормами Гражданского кодекса, но и нормами ФЗ-66. Имеется ввиду, что вместо доверенности либо коллективного договора между СНТ и членами существует решение общего собрания, к-е утверждает условия договора о пользовании объектами инфраструктуры и др. имуществом, поручает заключить такой договор от имени СНТ, контролирует через правление все платежи и т.д. Объекты и имущество, созданные на целевые взносы, находятся в собственности членов СНТ и индивидуалов, если последние участвовали своими средствами в их создании. Эти собственники поручают владение и управление своей собственностью СНТ, которое, по своей сути, только этим и занимается.
Вопрос оформления в собственность стоит очень остро. Это нужно делать, но, как правило, нигде не делается. В то же время нельзя сказать, что, к примеру, построенная ЛЭП в СНТ на целевые взносы, отсутствует и платить за её пользование и содержание для членов и не членов СНТ не надо. Несмотря на неоформленные права собственности, ЛЭП требует к себе внимания и средств. Эти средства закладываются в смету СНТ на год. И согласно смете заложенные средства тратятся по схеме: материальные расходы, зарплата работников занятых в обслуживании ЛЭП, прочие расходы. Игнорировать эти платежи из-за неоформленной собственности неразумно, тем более, что несмотря на такое положение суд всегда признает ЛЭП собственностью членов СНТ, если у них сохранились квитанции о внесении взносов на строительство.