Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » FAQ » Строительство в садоводческом (дачном) товариществе [ Добавить вопрос ]

Строительство в садоводческом (дачном) товариществе [11]
Строительство в садоводческом (дачном) товариществе
О членских, целевых, вступительных и других взносах в СНТ [11]
О членских, целевых, вступительных и других взносах в СНТ
О собственности на землю в садоводческом (дачном) товариществе [24]
О собственности на землю в садоводческом (дачном) товариществе
О работе органов управления в садоводческом (дачном) товариществе [20]
О работе органов управления в садоводческом (дачном) товариществе
Финансовая и хозяйственная деятельность, бухгалтерия в садоводческом (дачном) товариществе [29]
Финансовая и хозяйственная деятельность, бухгалтерия в садоводческом (дачном) товариществе
О правилах пользования земельным участком в садоводческом (дачном) товариществе [0]
О правилах пользования земельным участком в садоводческом (дачном) товариществе
Защита прав собственности в садоводческом (дачном) товариществе [0]
Защита прав собственности в садоводческом (дачном) товариществе
Льготы по выплатам налогов, получению земельных участков в СНТ [0]
Льготы по выплатам налогов, получению земельных участков в СНТ
Организационно-правовые вопросы в СНТ [0]
Организационно-правовые вопросы в СНТ
Вопросы энергоснабжения в СНТ [4]
Вопросы энергоснабжения в СНТ

Жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее возведение таких объектов недвижимости, не приобретает на них право собственности и не может распоряжаться ею. Члены товарищества вправе возводить на своем участке строения и сооружения в соответствии с планом организации и застройки территории садоводческого объединения с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно–гигиенических, противопожарных и иных установленных требований, если таковой план имеется. До начала освоения садового участка рекомендуется получить в органах архитектуры и градостроительcтва фрагмент генерального плана с нанесением земельного участка со всеми его элементами постройками. Создание строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом, допускается после утверждения органом местной администрации проектов строительства данных строений и сооружений. Строительство объектов недвижимости без разрешения на строительство, или без согласованного проекта, либо с отступлением от норм влечёт административную ответственность в виде штрафа (см. ст. 19, главы VII Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», 62 Градостроительного кодекса РФ, 222 ГК РФ,143, 143–1 КоАП РСФСР, п. 4.7 СП 11–106–97). Следует, тем не менее, заметить, что на основании ст. 3.25.3, ст. 9 ФЗ-93 от 30 июня 2006 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (Закон о "дачной амнистии"), срок его действия продлен до 1 марта 2015 г. ФЗ-174 от 17 июля 2009 г., если садоводы не нарушают строительных норм и правил (см. предыдущий вопрос), а генерального плана организации и застройки СНТ нет, то никакой ответственности они нести не будут.

Добавил: Сергей (ss581)

Прежде всего необходимо согласовать проект бани и её расположение на участке с органами архитектуры и градостроительства местного самоуправления граждан, чтобы это не было самовольным строительством. При этом следует учесть, что минимальные расстояния от бани до садового дома должно быть не менее 8 метров (п. 6.8 СП 53.13330.2011). Указанное расстояние должно соблюдаться как на одном, так и на смежных участках. Однако, если плана организации и застройки садового товарищества нет, то следует соблюдать только указанные СП требования.

Добавил: Сергей (ss581)

Расстояние до границы соседнего участка от постройки для содержания мелкого скота и птицы составляет не менее 4, а от других построек не менее 1 метра. Минимальные расстояния между постройками как на одном, так и на смежных участках по санитарно–бытовым условиям должны быть от садового дома и погреба до уборной - 12; до душа, бани сауны - 8; от колодца до уборной и компостного устройства - 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7 метров (п.п. 6.7, 6.8 СП 53.13330.2011).

Добавил: Сергей (ss581)

Размеры хозблока должны соответствовать размерам, указанным в генеральном плане застройки территории. Если застройщик намерен отступить от этих размеров, то он согласовывает свой проект в районных органах архитектуры. Минимальное расстояние от границы соседнего участка до хозяйственных построек, если они не предназначены для содержания мелкого скота и птицы, действительно составляет не менее одного метра. При этом во избежание подтопления скат крыши хозблока следует ориентировать на свой участок или отводить воду от границы участка с помощью желобов. В целях наименьшего затенения расстояние до соседнего участка, расположенного с востока, севера, запада или промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты хозблока, измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши. (п. 6.7 СП 53.13330.2011). Высота хозблока не регламентируется, однако её следует определять с учетом приведённых замечаний.

Добавил: Сергей (ss581)

Председатель правления прав в той части, что при застройке садовых участков следует руководствоваться генеральным планом организации территории товарищества. Возведение гражданами на садовых участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого товарищества для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.

Добавил: Сергей (ss581)

В целях минимального затенения территории соседних участков ограждения должны быть сетчатые или решётчатые и высоту их рекомендуется не превышать 1,5 метра (п. 6.2 СП 53.13330.2011). По решению общего собрания садоводов допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Пока забор ещё не воздвигнут, спор могут разрешить органы по делам строительства и архитектуры, поскольку именно они занимаются согласованием проектов застройки земельных участков (см. п. 2.14. Инструкции о порядке застройки и благоустройства районов индивидуального жилищного строительства от 23.12.82 г. № 154). В нормативных актах субъектов Российской Федерации могут быть приведены иные рекомендации. Например, в Московской области допускается устанавливать ограждение земельного участка высотой до 1,8 метра. Кроме того, см. ответ на первый вопрос страницы, где подробно изложены требования к заборам.

 

Добавил: Сергей (ss581)

Без согласия землепользователя нельзя проложить линию электропередачи через участок. Схема таких линий должна быть отражена на генеральном плане застройки территории товарищества. Разрешается протягивание линии электропередачи через участок только для индивидуальной подводки.

Добавил: Сергей (ss581)

Без согласия собственника или владельца земельного участка невозможно проведение каких–либо работ на его земле в том числе и установка столбов электропередачи. Согласно п. 8.13 СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих ( дачных) объединений граждан, здания и сооружения» запрещается проведение воздушных линий сетей электроснабжения непосредственно над садовыми участками, кроме индивидуальной подводки.

Добавил: Сергей (ss581)

Про общие требования со ссылками на СП можно прочитать материал ответа на вопрос № 1на этой странице. Если этих сведений недостаточно, то пройдите по ссылке на страницу: СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения". На ней чёрным по жёлтому расписано всё, что касается СНТ.

Добавил: с (ss581)

Так покупайте и возводите. До 1 марта 2015 года Вы можете его оформить по упрощённому порядку согласно Закону о дачной амнистии. Если в Вашем СНТ есть генеральный план планировки и застройки, то стройте в соответствии с требованиями плана, если нет, то согласно правилам СП 53.13330.20011 г. По вопросу ликвидации СНТ - вопрос не ко мне, а к администрации области и к Генеральному плану г. Калининграда на ближайшее будущее.

Добавил: Сергей (ss581)

Желание построить подъездную дорогу к садоводческим объединениям похвально, но начать надо не с денег. Во-первых необходимо провести общее собрание с данным вопросом, примерно рассчитать смету расходов и озвучить сумму. Далее обратиться в местные органы власти с заявлением о выделении участка земли под подъездную дорогу, провести межевание, оформить землю в долевую собственность вместе с вторым ДНП. И только после этого думать о стройке и деньгах. Если строить на членские взносы, то и учитывать эти средства надо в спецфонде, если - на целевые, то учет ведется на забалансовых счетах. После окончания стойки точно также и учесть на балансе ДНП либо за балансом.

Вместе с тем надо помнить, что по такой дороге будут ездить все кому не лень и ограничить их в этих поездках невозможно. А значит разбивать дорогу будут все, а поддерживать её состояние до приемлемого будут два ДНП, т.к. это будет ваша собственность. А вам всем зачем нужна эта головная боль?

Ждать денег от администрации города (района) согласно нормам Главы 8 "ПОДДЕРЖКА САДОВОДОВ, ОГОРОДНИКОВ, ДАЧНИКОВ И ИХ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ФЗ-66 в случае обращения туда придется долго, если не вечно. Причина: помощь от властей ДНП предусмотрена, но они делать это вправе, значит могут и не делать.

Заставить власти построить дорогу за счёт средств местного бюджета возможно и правильно. Не дело это садоводам заниматься подъездными дорогами. Не входит это в компетенцию садоводческих объединений, тем более, что такое требование заложено в СП 53.13330.2011 г. п. 5.2 "Территория садоводческого, дачного объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования".

А вот далее после окончания стройки за счет членских взносов можно будет поддерживать такую дорогу в рабочем состоянии. Однако сбор средств и их расходование должно быть оформлено соответствующим разделом в приходно-расходной смете ДНП.

Добавил: Сергей (ss581)

Поиск

Copyright MyCorp © 2024/  Ответственный за ведение сайта - Коляда Сергей Сергеевич, E-mail: ss581@yandex.ru


Сделать бесплатный сайт с uCoz